Условно все варианты кодирования можно классифицировать на:
- кратковременные;
- средние;
- длительные.
Первые рассчитаны на период от трех месяцев до полугода. Обычно их применяют при работе с людьми, имеющими низкий уровень мотивации на лечение. Такие пациенты вроде бы и хотят «уйти в завязку», но сомневаются, что это им нужно. Они понимают, что могут сорваться, но при этом желают дать себе хотя бы небольшой шанс на новую жизнь.
Кратковременное кодирование можно назвать безопасным, так как выдержать такой короткий период без алкоголя чаще всего удается всем. Осуществляют его с помощью антиалкогольных лекарств. Например, алкоголику может быть сделан укол с дисульфирамом.
Кодировки средней продолжительностью рассчитаны на период от полугода до двух лет. Они оптимальны, если пациент настроен серьезно и уже раньше кодировался. На указанный срок можно закодироваться с помощью гипнотической практики, стрессовой терапии Довженко, лекарственных препаратов («внутривенка», подшивка ампулы).
Длительная терапия дает запрет на принятие спиртосодержащих напитков на срок от 3 до 5 лет. Прежде чем ее провести, доктор убеждается, что алкоголик настроен очень серьезно. С пациентом также работает психотерапевт. Он помогает повысить мотивацию на трезвость, обучает навыкам самоконтроля, которые позволят избежать рецидива в будущем.
Врачи не кодируют на длительный срок людей, относящихся к лечению, как к интересному эксперименту. 3-5 лет — период, доступный только серьезно настроенным алкозависимым. Так было и будет всегда.